Resep Bubur Candil

4 RESEP BUBUR CANDIL ATAU BIJI SALAK MUDAH DAN LEZAT

 

CANDIL


 

Resep @linagui.kitchen
Recooked & modif @rondut
.
Bahan Candil / Grendul :
200 gr Ubi
65 gr Tepung Tapioka
2 lembar Daun Pandan (simpul)
Sejumput garam
Cara Membuat :
Kukus ubi sampai matang kemudian haluskan selagi masih hangat. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka dan uleni hingga bisa dipulung /bisa dibentuk bulat. Rebus candil dgn air dan daun pandan hingga mengapung dan matang kemudian tiriskan
-
Bahan Air Gula utk Candil
325ml Air
120 gr Gula Aren (iris halus) manis sesuai selera bisa tambahkan gula pasir
1 sdm Tepung tapioka utk mengentalkan (larutkan dgn air)
Sejumput garam
2 lembar Daun Pandan (simpul)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan untuk membuat air gula kecuali tepung tapioka...rebus hingga gula larut dan mendidih, angkat dan buang daun pandan lalu saring
2. Panaskan kembali rebusan gula, kemudian masukkan candil yang sudah direbus sebelumnya kedalam air gula, biarkan mendidih dan tuang larutan tepung tapioka sedikit demi sedikit, tergantung selera kekentalannya, aduk terus ya hingga mendidih dan meletup-letup. Matikan api kompor dan sisihkan.
 

BUBUR CANDIL SUMSUM

 

By @dapoer_mabelle

Bahan
100 gr tepung ketan
¼ sdt garam
Air secukupnya

Cara
Taruh tepung + garam di wadah, tambahkan air sedikit2 hingga adonan menyatu kalis dan tdk lengket di tangan. Bentuk bulat2 seperti kelereng

Sausnya
150 gr gula merah
2 lbr daun pandan
150 ml air
½ sdm tepung ketan
½ sdm tepung beras
🌺 Larutkan tepung ketan & tepung beras dg sedikit air

Cara
Rebus gula merah, daun pandan & air di panci sampai gula larut lalu saring. Masak kembali & tambahkan larutan tepung beras & ketan, aduk rata. Pelan2 masukkan bulatan biji candil . Masak sampai mengental & meletup2. Sajikan dg saus santan

Saus santan
100 ml santan kental
100 ml air
⅓ sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara
Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih, matikan api

Bahan bubur sumsum
100 gr tepung beras
1 sdt garam
3 lbr daun pandan
800 ml santan

Cara
1. Larutkan tepung beras dg sebagian santan & garam, sisihkan
2. Didihkan sisa santan & daun pandan dg api sedang
3. Tuang campuran tepung yg dibuat sblmnya tadi, masak sambil terus diaduk sampai terlihat matang & kental
4. Sajikan bubur candil sumsum

BUBUR CANDIL
 

 Bahan:
250 gr ubi kuning, kukus lalu haluskan
130 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
Air secukupnya
Gula merah secukupnya
1 lembar daun pandan, buat simpul
2 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 2 sdm air)

SAUS SANTAN:
300 ml santan sedang, beri sedikit garam lalu rebus sampai mendidih.

Cara membuat:
1. Campurkan ubi kuning dengan tepung ketan, beri garam, aduk. Jika masih kering, beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bisa dipulung. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. Lalu rebus di air mendidih yang diberi daun pandan, sampai matang.
2. Masukkan gula merah, aduk sampai larut. (gula merah bisa dicairkan dulu sebelumnya, lalu disaring). Terakhir, masukkan larutan tapioka, lalu aduk sampai mengental.
3. Sajikan dengan saus santan.

BUBUR SUMSUM

150 gr tepung beras
1500 ml santan sedang
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, buat simpul

Cara membuat:
Campur tepung beras dengan santan, aduk sampai larut, masukkan daun pandan, lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan tanak, angkat. Sajikan dengan kinca gula merah.

KINCA GULA MERAH

250 gr gula merah
300 ml air
Sedikit garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan gula merah dan sedikit garam, masak sampai larut. (bisa disaring dulu lalu didihkan lagi)
2. Masukkan larutan maizena, aduk sampai agak mengental.

BUBUR CANDIL
 

 
by @icha.irawan

Bahan:
300gr tepung ketan
1/2 sdt garam
Air secukupnya

Cara membuat:
Taruh tepung diwadah, tambahkan air secukupnya, hingga adonan menyatu kalis dan tidak lengket ditangan, bentuk bulat bulat seperti kelereng, sisihkan

Sausnya :

200gr gula merah (atau sesuaikan dgn selera manisnya)
1lembar daun pandan
800ml air
2sdm tepung ketan
1sdm tepung beras

Caranya :
Rebus gula merah , daun pandan dan air dipanci sampai larut, tambahkan tepung beras dan ketan, aduk rata pelan2 masukkan bulatan biji candil masak sampai mengental dan meletup letup letup, sajikan dgn saun santan

Saus santan
Bahan
200ml santan kental
200ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Caranya :
Masak smua bahan, aduk terus smpai mendidih, matikan



Selamat mencoba :)

Komentar