- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
4 RESEP BUBUR CANDIL ATAU BIJI SALAK MUDAH DAN LEZAT
CANDIL
Resep @linagui.kitchen
Recooked & modif @rondut
.
Bahan Candil / Grendul :
200 gr Ubi
65 gr Tepung Tapioka
2 lembar Daun Pandan (simpul)
Sejumput garam
Cara Membuat :
Kukus ubi sampai matang kemudian haluskan selagi masih hangat. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka dan uleni hingga bisa dipulung /bisa dibentuk bulat. Rebus candil dgn air dan daun pandan hingga mengapung dan matang kemudian tiriskan
-
Bahan Air Gula utk Candil
325ml Air
120 gr Gula Aren (iris halus) manis sesuai selera bisa tambahkan gula pasir
1 sdm Tepung tapioka utk mengentalkan (larutkan dgn air)
Sejumput garam
2 lembar Daun Pandan (simpul)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan untuk membuat air gula kecuali tepung tapioka...rebus hingga gula larut dan mendidih, angkat dan buang daun pandan lalu saring
2. Panaskan kembali rebusan gula, kemudian masukkan candil yang sudah direbus sebelumnya kedalam air gula, biarkan mendidih dan tuang larutan tepung tapioka sedikit demi sedikit, tergantung selera kekentalannya, aduk terus ya hingga mendidih dan meletup-letup. Matikan api kompor dan sisihkan.
BUBUR CANDIL SUMSUM
By @dapoer_mabelle
Bahan
100 gr tepung ketan
¼ sdt garam
Air secukupnya
Cara
Taruh tepung + garam di wadah, tambahkan air sedikit2 hingga adonan menyatu kalis dan tdk lengket di tangan. Bentuk bulat2 seperti kelereng
Sausnya
150 gr gula merah
2 lbr daun pandan
150 ml air
½ sdm tepung ketan
½ sdm tepung beras
Larutkan tepung ketan & tepung beras dg sedikit air
Cara
Rebus gula merah, daun pandan & air di panci sampai gula larut lalu saring. Masak kembali & tambahkan larutan tepung beras & ketan, aduk rata. Pelan2 masukkan bulatan biji candil . Masak sampai mengental & meletup2. Sajikan dg saus santan
Saus santan
100 ml santan kental
100 ml air
⅓ sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara
Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih, matikan api
Bahan bubur sumsum
100 gr tepung beras
1 sdt garam
3 lbr daun pandan
800 ml santan
Cara
1. Larutkan tepung beras dg sebagian santan & garam, sisihkan
2. Didihkan sisa santan & daun pandan dg api sedang
3. Tuang campuran tepung yg dibuat sblmnya tadi, masak sambil terus diaduk sampai terlihat matang & kental
4. Sajikan bubur candil sumsum
Bahan
100 gr tepung ketan
¼ sdt garam
Air secukupnya
Cara
Taruh tepung + garam di wadah, tambahkan air sedikit2 hingga adonan menyatu kalis dan tdk lengket di tangan. Bentuk bulat2 seperti kelereng
Sausnya
150 gr gula merah
2 lbr daun pandan
150 ml air
½ sdm tepung ketan
½ sdm tepung beras
Larutkan tepung ketan & tepung beras dg sedikit air
Cara
Rebus gula merah, daun pandan & air di panci sampai gula larut lalu saring. Masak kembali & tambahkan larutan tepung beras & ketan, aduk rata. Pelan2 masukkan bulatan biji candil . Masak sampai mengental & meletup2. Sajikan dg saus santan
Saus santan
100 ml santan kental
100 ml air
⅓ sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara
Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih, matikan api
Bahan bubur sumsum
100 gr tepung beras
1 sdt garam
3 lbr daun pandan
800 ml santan
Cara
1. Larutkan tepung beras dg sebagian santan & garam, sisihkan
2. Didihkan sisa santan & daun pandan dg api sedang
3. Tuang campuran tepung yg dibuat sblmnya tadi, masak sambil terus diaduk sampai terlihat matang & kental
4. Sajikan bubur candil sumsum
BUBUR CANDIL
Bahan:
250 gr ubi kuning, kukus lalu haluskan
130 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
Air secukupnya
Gula merah secukupnya
1 lembar daun pandan, buat simpul
2 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 2 sdm air)
SAUS SANTAN:
300 ml santan sedang, beri sedikit garam lalu rebus sampai mendidih.
Cara membuat:
1.
Campurkan ubi kuning dengan tepung ketan, beri garam, aduk. Jika masih
kering, beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bisa
dipulung. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan
habis. Lalu rebus di air mendidih yang diberi daun pandan, sampai
matang.
2. Masukkan gula merah, aduk sampai larut. (gula merah bisa
dicairkan dulu sebelumnya, lalu disaring). Terakhir, masukkan larutan
tapioka, lalu aduk sampai mengental.
3. Sajikan dengan saus santan.
BUBUR SUMSUM
150 gr tepung beras
1500 ml santan sedang
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, buat simpul
Cara membuat:
Campur
tepung beras dengan santan, aduk sampai larut, masukkan daun pandan,
lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai meletup-letup
dan tanak, angkat. Sajikan dengan kinca gula merah.
KINCA GULA MERAH
250 gr gula merah
300 ml air
Sedikit garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan gula merah dan sedikit garam, masak sampai larut. (bisa disaring dulu lalu didihkan lagi)
2. Masukkan larutan maizena, aduk sampai agak mengental.
BUBUR CANDIL
by @icha.irawan
Bahan:
300gr tepung ketan
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara membuat:
Taruh
tepung diwadah, tambahkan air secukupnya, hingga adonan menyatu kalis
dan tidak lengket ditangan, bentuk bulat bulat seperti kelereng,
sisihkan
Sausnya :
200gr gula merah (atau sesuaikan dgn selera manisnya)
1lembar daun pandan
800ml air
2sdm tepung ketan
1sdm tepung beras
Caranya :
Rebus
gula merah , daun pandan dan air dipanci sampai larut, tambahkan tepung
beras dan ketan, aduk rata pelan2 masukkan bulatan biji candil masak
sampai mengental dan meletup letup letup, sajikan dgn saun santan
Saus santan
Bahan
200ml santan kental
200ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Caranya :
Masak smua bahan, aduk terus smpai mendidih, matikan
Selamat mencoba :)
Bahan:
250 gr ubi kuning, kukus lalu haluskan
130 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
Air secukupnya
Gula merah secukupnya
1 lembar daun pandan, buat simpul
2 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 2 sdm air)
SAUS SANTAN:
300 ml santan sedang, beri sedikit garam lalu rebus sampai mendidih.
Cara membuat:
1. Campurkan ubi kuning dengan tepung ketan, beri garam, aduk. Jika masih kering, beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bisa dipulung. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. Lalu rebus di air mendidih yang diberi daun pandan, sampai matang.
2. Masukkan gula merah, aduk sampai larut. (gula merah bisa dicairkan dulu sebelumnya, lalu disaring). Terakhir, masukkan larutan tapioka, lalu aduk sampai mengental.
3. Sajikan dengan saus santan.
BUBUR SUMSUM
150 gr tepung beras
1500 ml santan sedang
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, buat simpul
Cara membuat:
Campur tepung beras dengan santan, aduk sampai larut, masukkan daun pandan, lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan tanak, angkat. Sajikan dengan kinca gula merah.
KINCA GULA MERAH
250 gr gula merah
300 ml air
Sedikit garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan gula merah dan sedikit garam, masak sampai larut. (bisa disaring dulu lalu didihkan lagi)
2. Masukkan larutan maizena, aduk sampai agak mengental.
BUBUR CANDIL
by @icha.irawan
Bahan:
300gr tepung ketan
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara membuat:
Taruh
tepung diwadah, tambahkan air secukupnya, hingga adonan menyatu kalis
dan tidak lengket ditangan, bentuk bulat bulat seperti kelereng,
sisihkan
Sausnya :
200gr gula merah (atau sesuaikan dgn selera manisnya)
1lembar daun pandan
800ml air
2sdm tepung ketan
1sdm tepung beras
Caranya :
Rebus
gula merah , daun pandan dan air dipanci sampai larut, tambahkan tepung
beras dan ketan, aduk rata pelan2 masukkan bulatan biji candil masak
sampai mengental dan meletup letup letup, sajikan dgn saun santan
Saus santan
Bahan
200ml santan kental
200ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Caranya :
Masak smua bahan, aduk terus smpai mendidih, matikan
Selamat mencoba :)
by @icha.irawan
Bahan:
300gr tepung ketan
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara membuat:
Taruh tepung diwadah, tambahkan air secukupnya, hingga adonan menyatu kalis dan tidak lengket ditangan, bentuk bulat bulat seperti kelereng, sisihkan
Sausnya :
200gr gula merah (atau sesuaikan dgn selera manisnya)
1lembar daun pandan
800ml air
2sdm tepung ketan
1sdm tepung beras
Caranya :
Rebus gula merah , daun pandan dan air dipanci sampai larut, tambahkan tepung beras dan ketan, aduk rata pelan2 masukkan bulatan biji candil masak sampai mengental dan meletup letup letup, sajikan dgn saun santan
Saus santan
Bahan
200ml santan kental
200ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Caranya :
Masak smua bahan, aduk terus smpai mendidih, matikan
Selamat mencoba :)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar