Resep Nasi Liwet Komplit

 Resep Nasi Liwet Komplit  

 

      Nasi liwet adalah hidangan nasi khas Indonesia yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah Nasi kukus biasanya dimasak dalam air, tetapi nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, daun salam dan serai, sehingga memberikan nasi rasa yang kaya, aromatik, dan gurih.Nasi liwet adalah cara memasak nasi tradisional Jawa dengan santan.

NASI TIMBEL AYAM BAKAR MADU

By @deviirwantari


Bahan:

Bahan Nasi Timbel :
- 400 gr nasi Putih
- 50 gr Teri Medan (digoreng)
- 1 papan petai kupas
- 10 cabai rawit utuh
- 1 ikat kemangi, petikin daunnya
- Daun untuk membungkus nasi

Bumbu halus :
- 9 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 kemiri, sangrai
- garam secukupnya

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai harum masukan nasi putih aduk rata sampai bumbu tercampur rata, masukkan cabe rawit, garam, pete dan teri goreng. Aduk sampai semua tercampur rata. Koreksi rasa. Matikan api.

2. Tata nasi diatas daun, letakkan daun kemangi, bungkus nasi dalam daun, lalu bakar

Bahan Ayam Bakar Madu:
- 2 pasang ayam paha atas
- 300 ml air kelapa
- 2 sdm gula merah disisir
- 4 sachet madurasa
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- Garam dan gula sesuai selera

Bumbu Cemplung :
- 3 daun salam
- 12 daun jeruk buang tulang nya, sobek2 kasar
- 2 batang serai, ambil putihnya memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe

Bumbu Halus :
- 13 bawang merah
- 7 bawang putih
- 1 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada

Cara Membuat :

1. cuci bersih ayam, lalu pipihkan dengan uleg2 / alat pemukul daging. Sampai ayam sedikit pipih/melebar. Lalu tusuk2 daging ayam dg garpu.

2. tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu cemplung, aduk sampai tercampur rata dan harum
 
3. masukkan daging ayam, aduk sampai terbalut bumbu. Tuang air kelapa, masak sampai air mendidih
 
4. tuang kecap, madu, gula merah, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, matikan api. - ayam marinasi minimal 1 jam (sy marinasi semalam). Ayam bisa lgs di mkn atau dibakar sesuai selera bersama nasi timbe 

NASI BAKAR IKAN PEDA

By @deviirwantari


Bahan :

- 300 gr beras
- 500 ml santan

Haluskan
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah

Bumbu cemplung :
- 2 batang serai ambil putihnya geprek
- 3 daun salam
- 5 daun jeruk
- 2 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat

Caranya :

1. Cuci bersih beras, sisihkan

2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan santan, bumbu cemplung dan garam aduk rata sampai meletup2 - masukkan beras, masak sampai santan menyusut sambil terus diaduk (seperti masak nasi biasa)

3. Pindahkan nasi di rice cooker. Masak sampai nasi matang

Tumis Peda :
- 3 ekor ikan peda
- 1 papan petai, kupas
- 5 daun jeruk buang tulang nya, sobek kasar
- 1 buah tomat, potong dadu
- 7 bawang merah, rajang
- 4 bawang putih, rajang
- 10 cabai rawit utuh
- 3 cabai merah iris serong
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Sejumput gula

Caranya :

1. Cuci bersih peda, rendam di air. Bilas kembali. Lakukan sekali lagi.
Lalu goreng ikan peda hingga matang, suwir dagingnya. Sisihkan

2. Tumis duo bawang sampai harum, masukkan daun jeruk, cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.

3. Masukkan ikan asin peda, pete, gula dan kaldu jamur. Aduk rata sampai pete agak layu. Koreksi rasa. Matikan api.

Penyajian:
Tata nasi di daun pisang, isi tumis peda secukupnya, bungkus rapi. Semat dengan lidi. Lalukan sampai bahan habis, bakar nasi.

NASI BAKAR AYAM JAMUR

By @deviirwantari

 
Bahan:

Bahan Nasi :
- 400 gr beras
- 500 ml santan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 daun jeruk
- 2 sdt garam

Isi Ayam Jamur :
- 250 gr ayam filet,'potong dadu / disuwir
- 100 gr jamur merang, di potong2
- 3 daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 kaldu jamur
- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- 150 gr tulang ayam, rebus dan ambil 100 ml untuk air kaldu
- Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
- 9 bawang Merah
- 3 bawang putih
- 12 cabe kriting
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt ketumbar

Bahan Pelengkap :
- Daun pisang secukupnya
- Lidi untuk menyemat
- Cabe rawit utuh
- Pete kupas, lalu goreng
* Sebaiknya daun dibakar di api sebentar agar lemas dan tidak muda robek saat dibakar

Cara Membuat :

1. Nasi : Masukan Beras , santan, serai, daun jeruk dan garam masak sampai santan menyusut lalu kukus di dandang yg terlebih dulu telah dipanaskan sebelum nya.
Masak selama 40 menit.

2. Tumis bumbu Halus, lalu masukan daun salam, serai, Ayam, jamur dan tambahkan air kaldu tambahkan garam, kaldu jamur, lada dan gula aduk rata, masak sampai air kaldu menyusut dan bumbu meresap koreksi rasa.

3. Cara Penyajian : siapkan Daun Pisang lalu tata Nasi dan beri isian ayam, tambahkan cabe rawit dan pete , gulung seperti Lontong dan bakar sampai matang.

4. Nasi bakar ayam siap disajika.

NASI LIWET DAUN JERUK

By @deviirwantari

 
Bahan:

- 500 gr beras
- 700 ml santan
- 9 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 batang serai (geprek)
- 10 daun jeruk, buang tulang nya. Sobek kasar
- 2 daun salam
- 2 sdt garan

Pelengkap :
- 50 gr teri medan (digoreng)
- Cabe rawit secukupnya (di goreng)
- Pete digoreng sebentar

Cara membuat :

1. Cuci bersih beras.

2. Iris tipis bawang merah , bawang putih.

3. Campurkan semua bahan beras, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, daun salam, santan dan garam masak dalam api kecil, aduk rata sampai menyusut santan nya.
Lalu kukus dalam dandang selama 30menit.

4. Sajihkan nasi liwet bersama bahan pelengkap. Ikan tongkol goreng, telur dan krupuk.

Selamat mencoba :)

Komentar