Resep Ayam Penyet
Ayam Penyet
By @yzmalicious
Bumbu halus :
- 3 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah (opsional)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt Ketumbar sangrai
- 2 butir Kemiri sangrai
Bahan cemplung :
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas besar lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bahan sambal :
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe hijau keriting
- 10 buah rawit ijo & merah
- 1/2 sdm terasi
- 2 butir bawang putih
- 1 buah tomat merah
*(Tumis sampai layu)
- Secukupnya garam & gula
- 1 buah jeruk limo
STEP
1. Agar ayam empuk, lumuri ayam dengan air jeruk nipis lalu tambahkan air sampai ayam tenggelam. Diamkan seharian. Selain ayam akan mudah empuk juga cara ini bisa membersihkan ayam dari darahnya yg berlebihan.
2. Next tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk-aduk sampai bumbu nempel. Tambahkan air. Bumbui dengan garam & totole.
3. Setelah kuahnya surut, angkat & tiriskan.
Goreng ayam dengan minyak panas dan banyak sampai kecoklatan. Tiriskan.
Ulek bumbu sambal yg sudah ditumis berikut dengan gula garam. Tambahkan air jeruk limau. Test n koreksi rasa.
4. Tambahkan ayam goreng, lalu Penyet2 sebentar.
Sajikan dengan nasi hangat & lalaban sesuai selera.
Selamat mencoba :)
Komentar
Posting Komentar